Ubi Ungu selain lezat dan nikmat bila di makan ternyata mempunyai
banyak manfaat seperti menjaga berat badan hingga menurunkan tekanan
darah tinggi,manfaat ubi ungu bagi tubuh sangatlah banyak baik di konsumsi bagi penderita diabetes,ibu hamil dan penderita asam lambung.
Ubi mentah kaya akan karbohidrat komplek,serat makanan dan beta-karoten
dan mengandung kadar mikro nutrien yang seimbang.Banyaknya kandungan di
dalam ubi ungu tidak mengherankan jika jenis umbi umbian kaya akan manfaat bagi tubuh kita,diantaranya:
Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Beberapa pakar kesehatan mengatakan mengkonsumsi ubi ungu sangatlah
efektif menurunkan tekanan darah dan menurunkan resiko penyakit jantung
dan stroke.umbi-umbian berwarna ungu kaya akan antioksidan seperti
antosianin, karotenoid, dan asam fenolik. Fungsi antioksidan tersebut
ialah mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung
dan stroke.Umbi ungu juga memiliki kadar asam klorogenik yang tinggi.
Dalam percobaan yang dilakukan terhadap hewan, zat ini dinilai mampu
mengurangi tekanan darah tinggi
Menjaga Berat Badan
Ubi ungu baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. Dalam sebuah
penelitian kecil terhadap pasien obesitas disimpulkan bahwa menambahkan
dua porsi ubi ungu selama satu bulan dalam asupan makanan tidak akan
membuat berat bedan naik. Sekaligus, tekanan darah mereka pun berkurang.
Bisa Sebagai Anti Kanker
Ubi berwarna seperti ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang
tinggi. Sekali lagi, ini berkat antosianin yang kerap kali dikaitkan
dapat mengurangi risiko kanker. Peneliti juga menemukan jika sianidin
dan peonidin (turunan dari antosianin) diduga mampu menghambat
pertumbuhan sel-sel kanker. Dan yang tak kalah penting, ubi ungu juga
memiliki tingkat senyawa kimia fenol antipenuaan yang tinggi. Namun
perlu diingat bahwa sifat antikanker tersebut hanya berlaku jika ubi
ungu dalam keadaaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan,
sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.
Itulah beberapa manfaat dari ubi ungu,selain beberapa manfaat di
atas ubi ungu juga bisa digunakan untuk merawat kecantikan kulit agar
penampilan selalu cerah dan cantik. Misalnya kandungan karotenoid yang
ada pada ubi ungu sangat efektif sebagai anti-aging atau anti penuaan
dini karena zat ini akan bekerja melawan radikal bebas pada tubuh untuk
meningkatkan imunitas. Tidak hanya itu, kandungan vitamin C yang sangat
tinggi pada ubi jalar akan memproduksi kolagen dalam tubuh sehingga
berperan aktif menjaga kekencangan kulit dan tidak mudah keriput.
Ubi ungu merupakan makanan yang bisa dikonsumsi dengan cara yabg
bervariasi misalnya digoreng, direbus, dibakar, dijadikan pudding dan
lain sebagainya. Rasanya yang manis tidak akan menyebabkan penyakit
diabetes karena rendah kalori. Dalam mengonsumsi ubi ungu juga harus
terkontrol dan sesuai dengan porsinya agar manfaat ubi ungu bisa
dirasakan dan didapatkan.
Post A Comment:
0 comments: