Navigation

Beberapa Manfaat Ubi Ungu Bagi Kesehatan

Ubi Ungu selain lezat dan nikmat bila di makan ternyata mempunyai banyak manfaat seperti menjaga berat badan hingga menurunkan tekanan darah tinggi,manfaat ubi ungu bagi tubuh sangatlah banyak baik di konsumsi bagi penderita diabetes,ibu hamil dan penderita asam lambung.

Ubi mentah kaya akan karbohidrat komplek,serat makanan dan beta-karoten dan mengandung kadar mikro nutrien yang seimbang.Banyaknya kandungan di dalam ubi ungu tidak mengherankan jika jenis umbi umbian kaya akan manfaat bagi tubuh kita,diantaranya:

Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Beberapa pakar kesehatan mengatakan mengkonsumsi ubi ungu sangatlah efektif menurunkan tekanan darah dan menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke.umbi-umbian berwarna ungu kaya akan antioksidan seperti antosianin, karotenoid, dan asam fenolik. Fungsi antioksidan tersebut ialah mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung dan stroke.Umbi ungu juga memiliki kadar asam klorogenik yang tinggi. Dalam percobaan yang dilakukan terhadap hewan, zat ini dinilai mampu mengurangi tekanan darah tinggi

Menjaga Berat Badan

Ubi ungu baik dikonsumsi oleh penderita obesitas. Dalam sebuah penelitian kecil terhadap pasien obesitas disimpulkan bahwa menambahkan dua porsi ubi ungu selama satu bulan dalam asupan makanan tidak akan membuat berat bedan naik. Sekaligus, tekanan darah mereka pun berkurang.

Bisa Sebagai Anti Kanker 

Ubi berwarna seperti ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang tinggi. Sekali lagi, ini berkat antosianin yang kerap kali dikaitkan dapat mengurangi risiko kanker. Peneliti juga menemukan jika sianidin dan peonidin (turunan dari antosianin) diduga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Dan yang tak kalah penting, ubi ungu juga memiliki tingkat senyawa kimia fenol antipenuaan yang tinggi. Namun perlu diingat bahwa sifat antikanker tersebut hanya berlaku jika ubi ungu dalam keadaaan segar. Jika sudah disimpan selama beberapa bulan, sifat antikanker ubi ungu akan berkurang.

Itulah beberapa manfaat dari ubi ungu,selain beberapa manfaat di atas ubi ungu juga bisa digunakan untuk merawat kecantikan kulit agar penampilan selalu cerah dan cantik. Misalnya kandungan karotenoid yang ada pada ubi ungu sangat efektif sebagai anti-aging atau anti penuaan dini karena zat ini akan bekerja melawan radikal bebas pada tubuh untuk meningkatkan imunitas. Tidak hanya itu, kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada ubi jalar akan memproduksi kolagen dalam tubuh sehingga berperan aktif menjaga kekencangan kulit dan tidak mudah keriput.

Ubi ungu merupakan makanan yang bisa dikonsumsi dengan cara yabg bervariasi misalnya digoreng, direbus, dibakar, dijadikan pudding dan lain sebagainya. Rasanya yang manis tidak akan menyebabkan penyakit diabetes karena rendah kalori. Dalam mengonsumsi ubi ungu juga harus terkontrol dan sesuai dengan porsinya agar manfaat ubi ungu bisa dirasakan dan didapatkan.
Share
Banner

Post A Comment:

0 comments: